Главная \ Статьи \ Колледж при КазГАСА, отзывы выпускника!

Новости

Колледж при КазГАСА, отзывы выпускника!

Колледж КазГаса, отзывы выпускника!

Если вы планируете поступать в колледж при КазГАСА, но пока не знаете с чего начать, как поступить, чему там учат, сколько стоимость обучения в КазГАСА и к чему вообще нужно готовится - то вам будет полезно это интервью. Знакомьтесь Айкен Каратаев - сейчас он уже занимается профессиональной деятельность в сфере архитектуры. Мы узнали что он проходил в КазГАСА и что ему это дало? 


Айкен Каратаев - архитектор, дизайнер. Руководит студией архитектурной визуализации 3DRAY и Практической школой дизайна.

колледж при казгаса

"Итак, хотелось бы начать интервью с пояснения того, что это мой личный опыт основанный на моем обучении в колледже при КазГАСА на факультете архитектуры группы К-АРХ 08.03. Я поступил туда набрав максимальный бал (75 из 75) сдав три экзамена (русский язык, рисунок и черчение), самым сложным для меня оказалось черчение и для архитектурной специальности КазГАСА это был важный экзамен".

 колледж при казгаса

В колледже при КазГАСА есть и другие факультеты:

  • 1418000 Архитектура: форма обучения – очная, квалификация – техник-проектировщик.
  • 0402000 Дизайн (по профилю): форма обучения – очная, квалификация –  дизайнер.
  • 1401000 Строительство и эксплуатация зданий и сооружений: форма обучения – очная и заочная, квалификация – техник-строитель.
  • 0713000 Геодезия и картография: форма обучения – очная, квалификация – техник-геодезист.

Перед тем как поступать в КазГАСА сначала определите чему учат на каждом факультете и кем вы потом сможете работать? Будьте готовы к тому что на факультете архитектуры и строительства будет 75% парней, а на факультете дизайна наоборот в основном девушки - сами понимаете почему) 

факультеты казгаса 45 факультеты казгаса 40 факультеты казгаса 43 факультеты казгаса 62

Первые два года нас обучали по школьной программе (10-11 класс), на третьем курсе наконец закончился "детский лепет" и начался специалитет. С самого начала нам говорили делать "Клаузуры" - как? Никто не знал! "Идите ищите в библиотеке или спрашивайте у старшекурсников". Тут надо понимать что в КазГАСА так называемая "кредитная система обучения". Что такое кредитная система в КазГАСА толком не объяснялось - говорилось лишь "У нас кредитная система, мы работаем по западной схеме - мы не учим, мы преподаем - что значит: мы вам ничего не должны, вы сами должны во всем разобраться". 


Клаузура, отмывки и развертки;

Клаузура — это, в первую очередь, формат учебного задания. Её целью является решение архитектурной задачи, её концептуализация, выполненная посредством визуальных образов. Это проектное задание, направленное на подтверждение практических навыков студентов и на развитие творческого мышления.

fakultety_kazgasa_1.jpg fakultety_kazgasa_21.jpg 

Нам еще задавали делать "Отмывки" - методика 80-х годов на бумаге, и рисовали "Развертки вручную". Я тогда еще удивлялся, что сотня не самых глупых юношей и девушек, потративших год своей жизни на подготовку к поступлению, прошедших большой конкурс, занимаются в итоге вот этим самым.


Второй курс;

Где-то со второго курса начинается Архитектурное проектирование, куда входят Архитектурные формы и Макетирование. Архитектурное проектирование начиналось с изображения малых архитектурных форм, колон и древнегреческих шрифтов (конечно же все делалось вручную) хотя в графических программах ничего подобного не используется.

факультеты казгаса 51 факультеты казгаса 52 факультеты казгаса 54 факультеты казгаса 55

Также со второго курса нам давался "Сопромат". Те кто не любил физику, имейте ввиду - Сопромат это чистая физика, а "Инженерная графика" которая нам тоже преподавалась со второго курса - это как начертательная геометрия. Больше всего мне нравилось Макетирование - это действительно развивало фантазию и объемно-пространственное мышление.

 факультеты казгаса 63 факультеты казгаса 64 факультеты казгаса 58 факультеты казгаса 42

Чертить учили только вручную, а сдавать можно было и в электронном виде, и в вручную - но если толщина линии тоньше или толще, а засечки чуть чуть длиннее - придется все перечерчивать заново! Так однажды прождав учителя 5 часов, я отправился переделывать всю работу из-за одной засечки(( 


"Рейтинги" и экзамены;

В КазГАСА действует рейтинговая система. "Рейтинги" - это решение проблемы вечного студена - чтобы студент не бездельничал до экзаменов, и не готовил все в последний момент. Рейтинги сдаются 4 раза в год (каждый семестр) показывая все что у тебя есть. Оценки выставляются баллами: 50% (это тройка), от 70 до 90% (это четверка), все что выше 90% (это пятерка).

факультеты казгаса 37 факультеты казгаса 38 факультеты казгаса 36 факультеты казгаса 27

Экзамены проходили 2 раза в год - это просто тесты с готовыми ответами от преподавателя (чтобы не завалили). Помню смешной случай когда преподаватель раздал не те ответы (просто на старые вопросы). Еще один преподаватель по истории архитектуры честно признавался, что ему все равно - будем мы ходить на его лекции или приходить просто поспать, а в конце баллы мы выставляли себе сами (это было забавно). 


Практика и Дипломный проект;

Практику я проходил в Алматы Гор.Строе - где руководитель никак не мог понять почему мы чертим вручную. Если честно это не было похоже на практику. Я всего три раза видел своего руководителя, в конце я заполнил дневник практики и он его подписал. Сразу после этого я приступил к подготовке "Дипломного проекта" (за год вперед) - я выбрал тему, выбрал место в городе (участок земли где будет находится здание), хотелось все сделать как следует. Больше всего мне не хватало знаний по графическому пакету для проектирования. Все делалось вручную ну или наполовину вручную.  

факультеты казгаса 66  факультеты казгаса 6 факультеты казгаса 14

Про обучение в КазГАСА можно говорить многое. Вот несколько фактов к которым должен быть готов будущий студент: вам надо привыкнуть к тому что вы всегда "Должны" - с самого начала должны: спрашивать, искать, додумывать, штрафы платить. Штрафы - это отдельная история и целая система: штрафы за жвачки, за опоздания, за пропуски, за "ретейк" (пересдача) и т.д.


Стоимость обучения в КазГАСА;

Само обучение моим родителям тогда обошлось в 750 тысяч (это три курса по 250), при этом у нас была скидка 50% так как мой отец работал деканом факультета Дизайна КазГАСА. Это еще не считая что на самом деле я поступил на "Скулшипс" - это когда государство обязывает ВУЗ выделять гранты (медалистам, отличникам, многодетным, инвалидам и т.д.), но потом этот грант отбирают.

   

Причина по которой я не продолжил обучение в КазГАСА - в том, что нам всем обещали сохранить цену но в самом конце ее нам повысили. Сейчас я уже понимаю что система в КазГАСА была ориентирована не на самих студентов, а на родителей. Есть еще один важный момент - многим студентам особо не нужно было становиться архитекторами, большинство просто косило от армии. Из 30 человек в группе с кем я общаюсь только один работает по специальности.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Записаться онлайн

Оставьте заявку, и мы пригласим вас на урок и консультацию 

Заказать звонок
Наш адрес:
г.Алматы Самал-2 + Таугуль-3
google-site-verification=sfmu_U4VOa7XtqPKgTZJDGUK5ZKcsErmVlc12bgy--s
Адрес:
г.Алматы Самал-2 + Таугуль-3