Главная \ Статьи \ Курс рисования на графическом планшете. Урок №7 - Соблюдаем пропорции

Курс рисования на графическом планшете. Урок №7 - Соблюдаем пропорции

Курс рисования на графическом планшете. Урок №7 - Соблюдаем пропорции

Пропорции, наверное, самый важный элемент реалистичного рисунка. Независимо от того, сколько времени вы потратите на свою работу, если вы испортите пропорции, она все равно будет выглядеть хуже, чем простой, но пропорциональный набросок.

В этом уроке я покажу вам, почему рисовать правильные пропорции так сложно, и как смотреть на ваши ссылки, чтобы скопировать из них пропорции без отслеживания.

ЧТО ТАКОЕ ПРОПОРЦИИ?

Пропорции говорят о том, насколько большой объект по отношению к другому объекту. Например, когда вы смотрите на изображение ниже, вы можете сказать, что A вдвое длиннее B. Эта пропорция не зависит от фактической длины этих линий.

отрезки пропорции

Наш мозг использует пропорции, чтобы превратить всю сцену в узор, который можно сравнить с чем-то другим. Наши глаза быстро просматривают сцену, «измеряя» соотношение между всеми линиями, которые он может найти.

пропорции в рисунке людей и животных

Пожалуйста, не пытайтесь извлекать уроки из этой иллюстрации - я просто быстро набросал эти пропорции, чтобы проиллюстрировать суть дела, не удостоверившись, что они верны.

отмеряем пропорции рисунка

Ваши глаза распознают даже малейшие ошибки в этом вопросе, поэтому, изучая структуру, изучайте и пропорции. Постарайтесь увидеть взаимосвязь между различными размерами объекта и запомните их как равные, немного больше / меньше или как определенную дробь.

КАК РИСОВАТЬ ПРОПОРЦИИ, МЕТОД 1

Начнем с простого, созданного руками человека предмета, например чашки. Вы видите здесь какую-нибудь правильную форму? Первым я заметил верхний эллипс. Нарисуем! Эллипс измерять не нужно; просто попробуйте как-нибудь описать его форму и следовать этому описанию. Для меня эллипс не короткий и круглый (A), не длинный и плоский (B) - а где-то посередине. Размышления о крайностях, которых я хочу избежать, помогает мне достичь правильной формы.

Имейте в виду, что вам не обязательно придавать правильную форму с первой попытки. Слегка нарисуйте его, оцените его точность, затем при необходимости сделайте его короче / длиннее / круглее / ровнее. Думайте об этом как о лепке из глины: вы берете немного, а затем добавляете или удаляете часть, чтобы получить форму, которую вы задумали.

пропорции в рисунке предметов

Прямо под эллипсом проходят две прямые, слегка наклоненные внутрь. Они кажутся очень похожими по длине на малую ось нашего эллипса - и поскольку у нас уже есть эта длина на нашем рисунке, мы можем легко ее скопировать!

пропорции в рисунке предметов 2

Затем я замечаю круг, покрывающий большую часть формы чашки. Его центр, кажется, лежит немного выше, чем кончики предыдущих линий. Я нарисовал этот горизонтальный диаметр, чтобы найти центр на моем рисунке, и этого было достаточно, чтобы нарисовать полукруг такого же размера.

пропорции в рисунке предметов 3

пропорции в рисунке предметов 5

На дне чашки есть четкий эллипс. Кажется, что его стороны простираются немного дальше половины радиуса круга. Это должно быть достаточно легко скопировать!

пропорции в рисунке предметов 6

Но как найти центр этого эллипса? Мы могли бы провести некоторые измерения, но я хочу показать вам другую технику. Вы видите контур зеленой фигуры, показанной ниже? На вашем рисунке у вас уже есть три стороны этой формы. Сможете угадать, куда поставить последнюю, чтобы закончить?

Этот метод хорош, потому что он заставляет вас видеть пропорции в целом, и он работает даже в тех местах, где измерение было бы проблематичным.

пропорции в рисунке предметов 7

Как только у вас будет эта линия, нарисовать нижнюю половину эллипса будет несложно.

пропорции в рисунке предметов 8

Теперь перейдем к тонкой кривой между дном и остальной частью чашки. Попробуйте найти его ритм и скопируйте его.

пропорции в рисунке предметов 9

Под чашкой есть довольно очевидный эллипс. Его центр имеет очень четкое расположение, но как насчет его длины?

пропорции в рисунке предметов 10

Если вы соедините верхний эллипс с нижним эллипсом, вы увидите треугольную форму. Вы можете скопировать его углы или просто попытаться воссоздать ту же форму на своем рисунке.

пропорции в рисунке предметов 11

Малая ось этого эллипса также может быть легко найдена, используя соотношение 1: 1. Просто обратите внимание на форму эллипса - из-за перспективы нижняя часть (передняя часть) более округлая, чем верхняя (задняя). Всегда следите за такими деталями - не все так, как кажется!

пропорции в рисунке предметов 12

Ручка может показаться очень сложной, но если вы посмотрите внимательно, вы увидите, что ее сторона совпадает со стороной блюдца, и что обе точки, где ручка сливается с чашкой, можно легко найти.

пропорции в рисунке предметов 14

Кривую также можно скопировать, разделив ее на более мелкие, более управляемые части.

пропорции в рисунке предметов 15

пропорции в рисунке предметов 16

пропорции в рисунке предметов 17

Теперь просто найдите другие элементы, которые еще не были скопированы. С таким количеством направляющих линий их копирование должно быть простым делом.

пропорции в рисунке предметов 18

Чтобы закончить рисунок, подчеркните основные линии, чтобы отвлечь внимание от направляющих.

пропорции в рисунке предметов 19

КАК РИСОВАТЬ ПРОПОРЦИИ, МЕТОД 2

Но рукотворные объекты обычно имеют довольно правильную форму, в отличие от природы. Что делать, если вы хотите нарисовать, скажем, тигра? Конечно, вы можете уменьшить его тело до набора прямоугольников и эллипсов, но их будет так много!

Для рисования природных объектов / существ я рекомендую другой метод. Это не так точно, но природа допускает много вариаций, поэтому вам не нужно об этом беспокоиться.

Сначала найдите самую большую часть тела, которую можно обвести прямоугольником. Скопируйте этот прямоугольник.

рисуем пропорции тигра

Теперь визуально вырежьте из прямоугольника часть тела. Какие формы у вас остались? Скопируйте их! Они маленькие, и у вас уже есть две стороны, поэтому это не должно быть так сложно, как нарисовать внутренний контур в целом.

рисуем пропорции тигра 1

Вы нарисовали туловище, парящее в воздухе, теперь необходимо найти расстояние до земли. Похоже, его длина почти равна ширине туловища. Кроме того, земля немного наклонена. Вы можете «измерить» этот наклон, сравнив его угол с воображаемой горизонтальной линией.

рисуем пропорции тигра 2

Также прямоугольником можно обвести всю переднюю четвертину. Скопируйте этот прямоугольник, а затем вырежьте из него зеленые части. Обратите внимание на маленький фиолетовый треугольник на спине - следите за его пропорциями, чтобы получить прямоугольник нужной длины.

рисуем пропорции тигра 3

Интересная форма между передними и задними конечностями. Он не совсем правильный, но у вас уже нарисованы три стороны, поэтому вам нужно скопировать только одну кривую. Используйте фиолетовый треугольник для дополнительной помощи.

рисуем пропорции тигра 4

Также есть форма, созданная другой задней ногой и передними ногами. Рисовать будет несложно, если обратить внимание как на зеленые, так и на красные формы.

рисуем пропорции тигра 5

Пространство между задними лапами немного сложное, поэтому вы можете разделить его на две части, с горизонтальной линией чуть больше половины расстояния до земли.

рисуем пропорции тигра 6

Заднюю часть другой задней лапы можно упростить до двух форм:

рисуем пропорции тигра 7

Время для шеи. Пропорцию головы к телу угадать труднее всего, но если вы продолжите использовать этот метод так же, как и в предыдущих шагах, это не будет для вас более трудным.

рисуем пропорции тигра 8

Добавьте круглую переднюю часть головы.

рисуем пропорции тигра 9

Добавьте морду, обрисовав всю голову под прямым углом. Это может показаться сложным, но когда у вас уже есть так много направляющих линий на вашем рисунке, у вас должны быть надежные леса, на которых можно стоять.

рисуем пропорции тигра 10

После того, как вы настроили все части тела, вы можете добавить детали.

рисуем пропорции тигра 11

КАК ИСПРАВИТЬ ПРОПОРЦИИ В ВАШЕМ РИСУНКЕ

Это мой набросок, и это моя ссылка . В этом нет ничего явно плохого, но я думаю, что лев на фотографии производит гораздо более сильное впечатление. Итак, какие изменения я должен добавить, чтобы он больше походил на эталонный?

Не стесняйтесь использовать мой набросок, чтобы следовать этому руководству. Если вы используете свои собственные, помните, что пропорции следует скорректировать на ранней стадии эскиза, прежде чем добавлять какие-либо детали. Убедитесь, что ваш фундамент прочный, прежде чем начинать на нем строить!

рисуем пропорции льва

Сначала проверьте расстояние между телом и землей. При рисовании животного самый простой способ сделать это - представить вертикальную линию, проходящую через туловище в самом широком месте, а затем провести эту линию под телом. Это даст вам точный ориентир.

рисуем пропорции льва 2

В моем примере расстояние между телом и землей почти равно ширине туловища, но на моем рисунке эти расстояния равны. Увеличив ширину туловища, я сделаю его более крепким, как и должно быть.

рисуем пропорции льва 3

Представив горизонтальные линии между частями тела, вы сможете увидеть взаимосвязь между ними. На моем фото перспектива заставляет передние лапы казаться выше, ближе к животу, чем задние. Я не включил этот эффект в свой рисунок, так что пора его исправить! Если вам сложно угадать, как далеко вам нужно переместить элемент, попробуйте мыслить дробями. Это расстояние больше или меньше 1/2?

Если меньше, то меньше, чем 1/2 этой 1/2 секции? А может быть ближе к 1/3? Используйте технику ореола, чтобы лучше видеть дроби.

рисуем пропорции льва 4

рисуем пропорции льва 5

Мы могли бы продолжить исправление всего изображения, рисуя различные вертикальные и горизонтальные линии и проверяя их выравнивание, но обычно на этом этапе я предпочитаю переключиться на более интуитивный метод. Если присмотреться, между ног есть фигура, созданная отрицательным пространством. Эта форма довольно проста, поэтому ее будет легко скопировать.

рисуем пропорции льва 6

Когда я скопировал это, я сразу же зафиксировал положение этой передней ноги, даже не пытаясь!

рисуем пропорции льва 7

Как только вы нарисуете одну такую форму, вы можете строить ее. Он работает как для внешних, так и для внутренних форм.

рисуем пропорции льва 8

рисуем пропорции льва 9

Это может выглядеть неаккуратно, но помните, что этих линий на самом деле нет - я не рисую их поверх ссылки, я просто воображаю их. Благодаря этому я могу сосредоточиться на форме, которая мне интересна в данный момент, и представить другие линии, когда они мне понадобятся.

рисуем пропорции льва 10

рисуем пропорции льва 11

С помощью этого метода вы можете решить все проблемы с пропорциями, включая расстояние между телом и головой.

рисуем пропорции льва 12

Вы можете нарисовать голову таким же образом, на этот раз используя меньшие формы, но вы также можете попробовать другой метод. Во-первых, проверьте перспективу: если симметричные элементы лежат линиями, параллельными друг другу на виде спереди, они также должны быть параллельным во всех остальных точках зрения.

рисуем пропорции льва 13

рисуем пропорции льва 14

Когда у вас получатся эти линии, постарайтесь увидеть в голове более общие формы. Чем меньше формы, тем легче их копировать, даже если они изогнутые и сложные.

рисуем пропорции льва 15

рисуем пропорции льва 16

Наконец, все остальные важные элементы, которые вы игнорировали до этого момента. Теперь вы готовы добавить детали и закончить рисунок!

рисуем пропорции льва 17

Вы можете подумать, что мы не внесли никаких больших изменений, но когда вы сравниваете два эскиза, становится ясно, что второй больше похож на славного льва из эталона. Фиксация пропорций с помощью этого метода поможет вам нарисовать то, что вы видите, а не то, что вы думаете, что видите.

ПОСЛЕДНЯЯ ВЕЩЬ

Вы можете заметить, что эти техники приводят к множеству ориентиров, но большинство художников, кажется, обходятся без них. Это потому, что когда у вас есть опыт, вы можете видеть эти направляющие линии в своей голове, без необходимости их рисовать. Но не пытайтесь перейти к этому этапу, пока не будете готовы. Научитесь видеть направляющие линии, рисуя их, и со временем вы начнете пропускать их, даже не принимая этого решения.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Записаться онлайн

Оставьте заявку, и мы пригласим вас на урок и консультацию 

Заказать звонок
Наш адрес:
г.Алматы Самал-2 + Таугуль-3
google-site-verification=sfmu_U4VOa7XtqPKgTZJDGUK5ZKcsErmVlc12bgy--s
Адрес:
г.Алматы Самал-2 + Таугуль-3