Главная \ Статьи \ Курс рисования на графическом планшете. Урок №3 - Движение рук.

Курсы рисования на графическом планшете. Урок №3 - Движение рук

Курс рисования на графическом планшете. Урок №3 - Движение рук.

 

Правильные движения

Давайте начнем с самых основ. Чтобы нарисовать что-нибудь, вам нужно давить карандашом на бумагу, а затем перемещать его. Чтобы перемещать руку держащую карандаш, необходимо использовать точку опоры движения. Тоже самое и в рисовании на графическом планшете. Есть четыре возможных точки, они все прикреплены к руке: запястье, локоть, плечо и в конечном итоге всё тело. Чем дальше от руки, тем ниже точность и гладкость линии.


1. Рисование от Запястья.

Вы используете ваше запястье как точку опоры при написании, и это движение интуитивно приводит к рисованию, если вы держите стилус таким же образом, как ручку. Вы можете управлять стилусом таким образом только на очень малой поверхности, и ваш локоть используется для перемещения руки. Этот способ рисования позволяет действительно медленные, преднамеренные движения.

Техника рисования от руки используя запястье


2. Рисование от Локтя.

Ваш локоть можно использовать как точку опоры при рисовании чего-то в большом формате на вашем столе. Таким образом, ваша рука может свободно перемещаться на всей поверхности без слишком большой потери точности. Для того чтобы рисовать таким образом, вам не нужно держать стилус как ручку - можно и даже нужно держать его выше и более мягко. Вы также должны наносить штрихи немного быстрее.

Техника рисования от руки используя локоть


3. Рисование от Плеча.

Этот метод используется, когда нет ничего для отдыха запястья или локтя. Ваше плечо держится на вашем теле все время, поэтому вам не нужно для него каких-либо дополнительных поверхностей. Это то, что вы обычно делаете когда пишите/рисуете на доске или на мольберте.

Техника рисования от руки используя плечо

Так какая же техника рисования правильная?

Таким образом рисование от локтя/плеча действительно превосходная? Как и во многих случаях это зависит от ситуации и размера планшета или формата бумаги. Каждый из методов имеет свои плюсы и минусы, и это глупо придерживаться всё время одному методу только потому что вы слышали, что так правильно!


Рисование от Запястья:

как держать стилус в руке

Преимущества.

  • Вы чрезвычайно точны - вы полностью контролируете инструмент.
  • Вы можете легко нарисовать мельчайшие детали.
  • Вы можете нарисовать всю картину на небольшой площади.
  • Результат, если все сделано правильно, выглядит обдуманным и чистым.

Когда это использовать?

  • Если вы хотите добавить детали к картине.
  • Если вы хотите что-то исправить.
  • Когда вы точно знаете что вы хотите нарисовать, и вам необходима точность для этого.

Рисование от локтя/плеча:

xp-pen-artist-15-6

Преимущества.

  • Ваши линии выразительные и полны стиля.
  • Вы можете работать быстрее и свободнее.
  • Вся рука остается расслабленной, поэтому понижен риск напрячь запястье.
  • Вы можете нарисовать длинные, прямые линии и круги.

Когда это использовать?

  • Когда вы хотите начать изображение без четкой идеи.
  • Если вы хотите научиться быстрым наброскам, позам или затенениям.
  • Если вы хотите попробовать ряд версий одного изображения прежде чем вдаваться в детали.

Заключение:

Как вы можете видеть, на самом деле ни один из методов движения руки не является превосходным, и преимущества одного дополняют недостатки другого, что-же касается выбора принадлежностей, то каждый может выбрать то, что удобно лично для себя!

Как держать стилус?

Хват руки в основном приходится к основанию стилуса, тем самым ваши пальцы должны сравняться с кнопками (для того они там и расположены).

как держать стилус 2

Как справится с сопротивлением движения?

Если взять в руки перо и поводишь по планшету, то сразу же почуется некое сопротивление. Это происходит потому что рука липнет нижней частью и двумя пальцами к планшету, что очень усложняет работу и становиться просто физически тяжелее водить кистью по планшету. От этого быстрее устает рука и сбивается координация движения.

как держать стилус 3



Что такое антифрикционные перчатки?

Они служат именно для снижения трения, есть множество промышленных образцов, но когда я покупал планшет, то они мало где продавались и стоили с доставкой что-то около 100 долларов и выше, будучи по сути просто кусочком тряпочки.

как держать стилус 4


Поэтому!

Не долго думая, я посмотрев на промышленный образец, сам взял и сделал такую антифрикционную перчатку для планшета из обыкновенной строительной перчатки, обрезав несколько пальцев и прошив срез:

как держать стилус 5

Разница в работе стала ощутимой мгновенно. Стало легко водить рукой по планшету, теперь я смог делать очень маленькие мазки, а так же выводить продолжительные плавные линии, без заминок на прилипание руки к планшету.


Наконечник стилуса: что нужно знать?

Наконечник стилуса изнашивается, что естественно, особенно, если вы каждый день создаете графику и рисунки на графическом планшете. В идеале менять наконечники нужно каждые 2-3 месяца, или хотя бы 1-2 раза в год. Вот какими бывают наконечники для стилусов:

  • Стандартные, изготовленные из мягкого пластика. Это самый распространенный вариант, который выбирают все дизайнеры. 
  • Жесткие. В продаже встречаются реже, их покупают профи. При неправильном использовании царапают поверхность планшета.
  • С пружиной. С одной стороны, они служат довольно долго. А с другой – не слишком удобные из-за вдавливающегося внутрь стержня. 
  • Упругие. Похожи на наконечники из мягкого пластика, но более гибкие и эластичные. Но есть минус – слишком быстро изнашиваются. 

графический планшет как выбрать

С наконечниками все просто: меняйте их своевременно и при покупке нового не экспериментируйте с вариантами, которые никогда не использовали в работе. 


Какой формат планшета лучше использовать?

По опыту могу сказать, что больше чем A5 реально не нужно. У меня например A4, и при этом только небольшая его зона (в пол ладошки) на нем потерта, то есть только там я работаю, а вся остальная поверхность практически не используется.

как держать стилус   

Какой планшет лучше выбрать?

Рас уж речь зашла о выборе формата планшета, то давайте рассмотрим какие еще характеристики важны при выборе графического планшета. Итак, любой графический планшет для рисования можно отнести к одному из этих трех типов:

  • Первый - на нем можно только рисовать, а на поверхности планшета ничего не видно. Конечно, он должен быть подключен к компьютеру или ноутбуку, на котором будут отображаться ваши рисунки.
  • Второй такой же, как и выше, но у него также есть собственный дисплей, на котором вы непосредственно видите, что вы рисуете или проектируете.
  • И третий - обычный планшет, такой как Apple iPad или Galaxy Tab, который сам по себе представляет собой целую компьютерную систему и позволяет рисовать только на собственном экране.

Совершенно очевидно, что первые два типа, упомянутые выше, - это планшеты, на самом деле предназначенные для рисования, дизайна и художественных целей. Однако некоторые планшеты третьего типа также позволяют хорошо рисовать и рисовать. Теперь, когда мы знаем, какие типы планшетов можно использовать в качестве планшетов для рисования, давайте узнаем, как выбрать лучший планшет для рисования и графического дизайна.

разрешение графического планшета

1. Разрешение планшета

Чтобы планшет для рисования имел собственный дисплей, вам действительно нужно иметь хорошее разрешение. Разумеется, разрешение 1080 пикселей - это хорошо, но, как профессионалу, вам захочется гораздо большего. Некоторые хорошие планшеты для рисования даже имеют ширину 2560 пикселей, что вам понравится при рисовании, но, без сомнения, это связано с высокой ценой. Тем не менее, если вы хотите иметь что-то хорошее и в то же время не отставать от бюджета, дисплея 1080 пикселей будет достаточно для большинства ваших рисунков.

чувствительность стилуса

2. Чувствительность к давлению

Как и в случае с ручкой и бумагой, любой планшет для рисования с хорошим уровнем чувствительности к давлению позволит вам рисовать естественно. Чем сильнее вы нажимаете на ручку, тем темнее и толще будет линия. Поэтому, планшет для рисования без чувствительности к давлению или с очень низкой чувствительностью будет вообще бесполезен. Некоторые из самых популярных планшетов для рисования, доступных сейчас, имеют более 8000 уровней чувствительности к давлению, что является отличной работой, проделанной технологиями и инженерами.

какая чувствительность графического планшета

3. Отслеживание задержки

Для планшетов, которые вы подключаете к компьютеру или ноутбуку для рисования и конструирования, вам понадобится планшет с высокой скоростью отслеживания. Чем меньше задержка между этими устройствами, тем лучше будет рисование в целом. Новые планшеты в основном имеют низкую задержку, что хорошо, но если вы попытаетесь сэкономить много из соображений бюджета, то скорость отслеживания может оказаться не такой, как вы могли бы ожидать. 

контакт для соединения графического планшета

4. Контакт соединения

Для планшета для рисования без дисплея вам нужно искать на нем порты. Порт USB-A, который может быть 2.0 или 3.0, очень распространен в этих планшетах. Но гораздо лучше иметь другие варианты, такие как HDMI и USB-C. Это связано с тем, что упомянутые ниже порты являются относительно новыми и способны к гораздо большему, чем простой USB. Кроме того, упомянутый выше коэффициент задержки в первую очередь зависит от типа вашего соединения, хотя есть и несколько других факторов.

Заключительные слова.

Чтобы выбрать лучший графический планшет для рисования, необходим большой дисплей, не менее 15 дюймов. Разрешение должно быть выше 1920 × 1080 и иметь хорошие уровни чувствительности к давлению. Wacom - лучший выбор, если вы действительно хотите обладать лучшим планшетом для рисования, однако они недешевые. Другие бренды предлагают планшеты для рисования по низким ценам, но они даже близко не соответствуют тому, что делает Wacom.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Записаться онлайн

Оставьте заявку, и мы пригласим вас на урок и консультацию 

Заказать звонок
Наш адрес:
г.Алматы Самал-2 + Таугуль-3
google-site-verification=sfmu_U4VOa7XtqPKgTZJDGUK5ZKcsErmVlc12bgy--s
Адрес:
г.Алматы Самал-2 + Таугуль-3