Главная \ Статьи \ Колледж искусств Жургенова - Отзыв Выпускника!

Колледж искусств Жургенова - Отзыв Выпускника!

Колледж искусств Жургенова - Отзыв Выпускника!

Мы продолжаем собирать для вас информацию про художественные колледжи и университеты искусств. Сегодняшнее интервью посвящено поступлению и обучению в колледже академии искусств им. Жургенова.

Мы поговорили с его выпускницей и выяснили много любопытных деталей. О том как поступить в КазНАИ им Жургенова, сколько стоит обучение, самые сложные предметы и лучшие преподаватели - Читайте в этой статье:

Также вам будут интересны темы:

колледж жургенова отзыв

Знакомьтесь: Дизайнер-модельер Сымбат Муратбекова. Выпускница Казахской Национальной Академии Искусств им. Т. Жургенова в Алматы. Фото в мастерской "Академии моды ID&ME".

Как поступить в Жургенова на грант?

Вообще, неважно - собираешься ли ты на платное обучение или на грант - при поступлении в колледж или академию Жургенова после 9 и 11 класса, вступительные экзамены сдавать все равно придется, и без подготовки не обойтись. Отбор очень жесткий. Всего будет 3 экзамена. В начале творческие экзамены: портрет и стилизация, затем - диктант по русскому языку. Портрет считается предметом “академический рисунок”, а стилизация - “композицией”. Еще нужно сдавать ЕНТ по истории Казахстана и казахскому языку.

колледж жургенова в алматы жургенова колледж алматы

Фото: в мастерской "Академии моды ID&ME".

Минимальный проходной балл на тот момент для поступления на платное был 60. То есть, нужно было набрать как минимум по 15 баллов за каждый предмет. Чтобы поступить на грант, нужно было сдать каждый предмет на 25 баллов. Но отбор все равно проходит на конкурсной основе - чем больше баллов, тем выше шанс поступить на грант.

Легко ли было Вам поступить в Жургенова?

Вообще изначально я поступала в “Сымбат” на специальность “Дизайн одежды”, но потом решила перевестись в университет Жургенова в Алматы, на туже специальность. Помимо разницы в цене обучения в 330 тысяч тенге, мне пришлось пересдавать некоторые дисциплины. Нужно было параллельно учиться да еще и договариваться с преподавателями о пересдаче.

колледж дизайна одежды жургенова колледж искусств жургенова

Стоимость обучения в Жургенова на первом курсе была 480 тысяч тенге. В последний год обучения я платила около 600 тысяч. Но это относительно дёшево. Обучение с каждым курсом становилось дороже, но по договору цена не могла увеличиваться больше, чем на 20% от цены первого курса.

Есть ли факультеты в Жургенова, на которые поступить легче?

Вообще, да, на “Костюм тетра и кино” поступить было проще, чем на специальность "Дизайн одежды". У нас там училось 9 студенток - и все на гранте. Фактически, на Жургенова поступающим легче попасть туда и потом перевестись. На дизайне одежды у нас преподаватели довольно строгие, но у нас было четыре “любимых” преподавателя. Очень многие студенты, уходят после первого курса. И бывало так, что девочки с “костюма театра и кино”, которые учились прям очень хорошо, переходили к нам.

колледж жургенова колледж жургенова алматы

Какие предметы изучаются в академии Жургенова?

На первом курсе у нас была стилизация. Мы рисовали растения и животных. Нас отправляли рисовать в зоопарк. Так как мы учились на “Дизайне одежды”, то должны были подстраивать все это под костюмы. Также была “тектоника”. Мы делали бумажных кукол объемными, создавали абстракцию. Сначала никто не понимал, что от нас требовалось — поняли это только на 4-5 курсе.

колледж журганова колледж искусств казнаи  

На втором курсе появился предмет “Конструирование одежды” - там мы делали макеты. Параллельно изучали “Технологию швейных изделий”, на которой шили в основном без чертежа. Живопись перестала быть академической, мы стилизовали фигуру. Рисовали с гипсовой натуры. Обнаженная натура появилась на 3 курсе. И то - мы ее себе прям выпросили.

казнаи им жургенова 17 казнаи им жургенова 19

На третьем курсе появилось “проектирование коллекций” и “головные уборы”. “Головные уборы “ вел прекрасный преподаватель - Муслим Садыкович. Мы сами делали изделия из разных материалов. Например, я делала геометрическую корону из бумаги, кто-то из девчонок использовал пластик от бутылок, плавил его. Была “история костюма” и “история казахского костюма”. Последний - гораздо сложнее, потому что нужно вникать в традиции и назначение каждого элемента одежды.

raboty_fakulteta_dizajna_odezhdy_zhurgenova.jpg

А как на счет уроков Анатомии?

Анатомию обычно изучают в колледже, я ее изучила в “Сымбате”. В колледже Жургенова изучают каждый миллиметр костей и мышц, а в академии ты должен все это уже знать. Это можно наверстывать самостоятельно, посещать художественную школу, например: Художественную школу Тайлан - по подготовке к поступлению в академию Жургенова.

kaznai_im_zhurgenova_23_1.jpg kaznai_im_zhurgenova_36_1.jpg

Что в учебном процессе вам не нравилось?

Колледж и академия Жургенова имеют два корпуса и иногда администрация составляла расписание неверно. Нам приходилось все время успевать доехать с Каблукова на Панфилова или наоборот. Бывало, что пары проходили в разных корпусах.

Каких лучших преподавателей вы можете отметить?

Я думаю, что Муслима Садыковича можно назвать отцом нашей кафедры. Даже после того, как мы ушли от него, все равно могли обращаться к нему за помощью. Он всегда предоставлял кабинет, швейные машинки в любое время. Кстати, академия особо не выделяла средств, он приобретал машинки сам, покупал книги, соорудил большой стол в кабинете.

Жумагалиев Муслим Садыкович искусство эстрады жургенова

Позже за этим столом мы с однокурсницами часто пили чай. Он прекрасный специалист -  помимо преподавания он занимается костюмами в театре оперы и балета. Академия искусств Жургенова, а точнее наша кафедра, держится на этом преподавателе, как мне кажется.

К чему нужно быть готовым, если хочешь учиться в Жургенова?

В первую очередь. забыть про сон. Быть готовым к критике. Потому что в нашем вузе преподаватели никого не жалеют. Много кто плакал. Зато на пятом курсе понимаешь, как сильно ты вырос. Нужно быть готовым к тому, что придется много работать.

дизайн одежды жургенова дизайн одежды колледж

Какие перспективы ждут после окончания академии?

С нашим образованием найти работу легче. Потому что за пределами Жургенова, если брать другие вузы, “дизайн одежды” в Казахстане гораздо слабее. Взять хотя бы “Шабыт” - довольно известный университет искусств в Астане. Многие хотят поступить туда, потому что это государственный ВУЗ, очень пропиаренный к тому же. Оттуда по программе академической мобильности к нам переводилась девочка, также учившаяся на “Дизайне одежды”, так вот - многие из тех предметов. которые мы проходили на 1-2 курсе, она не изучала.

колледж университет казнуи

Если сравнивать ВУЗы, в каком порядке вы бы их расположили?

На первом месте для меня, конечно. Жургенова. На втором - АТУ. На третьем - “Шабыт”. И на последнем - “Сымбат”.

Спасибо Сымбат за ответы. Творческих Вам успехов! Если вы планируете поступать в КазНАИ им Жургенова - вам необходимо успешно пройти творческие экзамены, в частности сдать на отлично академический рисунок, живопись и композицию. Наша художественно-графическая студия Тайлан проводит профессиональную подготовку абитуриентов для поступления на факультет искусств и дизайна. Чтобы узнать подробности - Запишитесь на онлайн консультацию отправив заявку ниже. Вы получите подробную консультацию и приглашение на бесплатный пробный урок!

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Записаться онлайн

Оставьте заявку, и мы пригласим вас на урок и консультацию 

Заказать звонок
Наш адрес:
г.Алматы Самал-2 + Таугуль-3
google-site-verification=sfmu_U4VOa7XtqPKgTZJDGUK5ZKcsErmVlc12bgy--s
Адрес:
г.Алматы Самал-2 + Таугуль-3