Главная \ Статьи \ Колледж Тансыкбаева, отзыв выпускника!

Колледж Тансыкбаева, отзыв выпускника!

Колледж Тансыкбаева, отзыв выпускника!

Если вы планируете поступать в художественный колледж, но пока не знаете с чего начать, как поступить и вообще чему учат  в колледже искусств им. О.Тансыкбаева и чем он отличается от других учебных заведений, то эта статья - как рас для Вас! 

Обо всем этом мы узнаем от выпускника специальностей "Художественная роспись" и "Графический дизайн" Алматинского колледжа декоративно-прикладного искусства.


Знакомьтесь: Максат Каратаев - выпускник АКДПИ - художник, дизайнер, открыл свою студию практически сразу после обучения.

bd8feaaf-eef1-4afb-a92b-16c0e2b9bed1 caff5b50-baa2-4ec9-9cd4-0adf6b36c360

Фото: Максат Каратаев в студии дизайна ID&ME.


Что послужило причиной поступления в АКДПИ?

Причиной поступления в Тансыкбаева было то, что я обучаясь в 7, 8 и 9-м классе в КазНАИ им. Жургенова должен был перейти в колледж КазНАИ, но не набрал достаточно баллов - чтобы продолжить обучение на бюджете. Поэтому я подал документы в Тансыкбаева и не пожалел об этом!

Еще когда я обучаясь в КазНАИ был на республиканских выставках, я видел работы студентов Тансыкбаева и Жургенова - они были очень сильными.

алматинский колледж искусств акдпи 2

Колледж декоративно-прикладного искусства им. О.Тансыкбаева: г. Алматы, пр-т Абая 56 А (уг. Манаса).


Где лучше обучаться в Жургенова или Тансыкбаева?

Если сравнивать Жургенова и Тансыкбаева, то в первую очередь, что я заметил - это разное отношение к студентам. В академии Жургенова отношение ко всем очень требовательное, строгое. Даже среди преподавателей чувствуется напряжение, иногда друг на друга доносят, видно что некоторые боятся потерять место, чувствуется конкуренция - все это слегка напрягает обстановку.

Во вторых это уровень сложности обучения для студента, причем не только спецы (рисунок, живопись и т.д.), особенно сложно и строго даются общеобразовательные дисциплины.   

Подробнее: "Чему учат в КазНАИ? Стоит ли там учится?"

Подробнее: "АКДПИ Колледж искусств Тансыкбаева" 

колледж искуств акдпи kolledzh_iskustv_akdpi_3.jpg kolledzh_iskustv_akdpi_2.jpg

Фото на территории колледжа искусств Тансыкбаева.

В Тансыкбаева же на общеобразовательной дисциплине не делается акцент и многие преподаватели делали нам скидку всвязи с тем, что мы не собираемся заниматься научной деятельностью - мы же творческие люди, художники.

Ну и в третьих, в Тансыкбаева нам выдавали стипендию и дорожные (тем у кого были хорошие отметки). Это очень приятно и еще больше мотивирует хорошо учиться.

акдпи колледж искусств 5

Фото: колледж АКДПИ мастерская рисунка и живописи.

Колледж основан ещё в 1938 году как первое специализированное училище АХУ - Алматинское Художественное Училиже им. Гоголя и является старейшим в Казахстане. Мои родители оба художники и оба окончили АХУ - тогда он так и назывался.

С тех пор у них остались хорошие впечатления и приятные воспоминания. Естественно мне было легче поступить так-как часть педагогического состава были знакомы с моими родителями.


Как поступить тем кто хочет попасть в АКДПИ на бюджет?

Чтобы поступить нужно сдать 2 творческих экзамена и один дополнительный предмет. В моем случае это был "русский язык" так-как я подал документы на русское отделение. А так в колледже есть и казахское и русское отделение.

Подробнее: "Как поступить в художественный колледж Тансыкбаева"

поступление в казгаса 2 экзамен в художесвенный колледж

Чтобы поступить на грант не стоит сразу стремится на высоко конкурентные специальности такие как "Дизайн интерьера", "Графический дизайн" или "Дизайн одежды". Гораздо легче поступить на грант, выбрав смежную специальность - где есть больше мест, а значит и больше шансов поступить на бюджет. 

Я так и сделал - первые два курса я учился на "Художественной росписи", а затем подал заявление с просьбой перевода на специальность "Графического дизайна". Программа обучения не сильно отличается первые два курса, в основном у всех одинаковые общеобразовательные дисциплины за 10, 11 класс и общие "спецы" такие как Академический рисунок, Живопись и Композиция.

графика аскөк 9 графика аскөк 8 графика аскөк 7

Фото: Учебный процесс в художественной мастерской АКДПИ.

Плюс я получал стипендию все 4 курса, сначала она была что-то около 12 тысяч и потом она выросла до 17 с чем-то, плюс дорожные более 5 тысяч. Итого около 23 тысяч мы получали ежемесячно. Это был 2005-2009 год. 


Расскажите немного об обучении в АКДПИ.

Первые два курса каждую весну и осень у нас были пленэры на свежем воздухе, на природе и в парках города. Это очень вдохновляющий процесс, в такие периоды сама природа манит на улицу порисовать (очень живописно). По сути с этого и началось наше обучение.

plener_2 

Фото: Весенний пленэр учеников колледжа им. О.Тансыкбаева.

Как я уже говорил в Тансыкбаева все направленно на творческое и культурное развитие студентов, поэтому мы не мало времени проводили в мастерской.  В некоторые дни первые несколько пар подряд могли быть спецами, где мы большую часть практиковались в рисунке и живописи. Кроме этих дисциплин была еще композиция и цветоведение.

Но так как я учился сначала на Художественной росписи у нас были еще предметы "Орнамент" и что-то вроде "Культуры казахского народа". 

урок в тансыкбаева роспись акдпи акдпи роспись

На самом деле все то, что мы создавали на уроках художественной росписи: сказочных персонажей, разные сюжеты, рапортные и радиальные композиции, растительные и геометричные орнаменты и многое другое - помогло мне развиться для графического дизайна.

Возможно даже на художественной росписи в самом начале эти навыки развиваются лучше чем даже на "Графическом дизайне".

графика аскөк 6 роспись акдпи 11 художественная роспись аскөк 5 

По графическому дизайну из художественных работ у меня не многое осталось за исключением дипломной работы и нскоторых заданий которые я выполнял на последнем курсе. На третьем курсе когда я уже перевелся на графический у нас были следующие проекты:

  • Иллюстрированная сказка, рассказ - компоновка истории.
  • Разработка плаката в основном на социальные тематики (вредные привычки, проблемы подростков).
  • Пиктограммы и иконки на тематики: музыки, спорта и образования.
  • Упаковка продкута (соки, молоко, кефир) из экологически чистых материалов.
  • Разработка своего собственного логотипа из инициалов (Монограммы). 

плакат акдпи плакат акдпи 4 

Фото: Зарисовки на тему литературного рассказа Ф.М. Достоевского.

kolledzh_kazgasa_graficheskij_dizajn.jpg

Фото работ: Тема компоновка истории "Литературного рассказа" 

Среди заданий не мало внимания уделялось здоровому образу жизни, спорту, экологии и социальным вопросам общества, такими как культура поведения и сознания молодежи. Таким образом мы разрабатывали плакаты демонстрирующие не правильные и правильные действия подростков и наших сверстников.

Все это развивало нас технически, творчески и культурно. Я только сейчас понимаю смысл всех этих заданий (тогда это для меня были просто задания).

плакат акдпи 5 плакат акдпи 6

Фото: Плакат на социальную тематику. Слева эскиз, справа результат.

Задания с упаковками также развивали нас с точки зрения подбора материала, качества и жесткости. Так-как нужно было изготовить упаковку самому из подручных материалов, своими руками вырезать и придумать форму. При том чтобы она была эргономичная, экологичная и функциональная (оказалось это не простая задача).

razrabotka_upakovki_akdpi_5.jpg  

разработка упаковки акдпи 3 разработка упаковки акдпи 2

В компьютерном классе нас обучали таким программам как Corel и Photoshop, к тому времени я давно уже в них работал поэтому эти дисциплины я посещал изредка но все равно получал высокий бал. Я думаю это правильно - если студент уже хорошо владеет программами, то ему не обязательно изучать все с самого нуля вместе со всеми.   

разработка пиктограмм акдпи

разработка пиктограмм акдпи 2

В качестве дипломной работы я выбрал тему - "Создание логотипа и фирменного стиля спортивного соревнования", на котором нужно было показать с одной стороны навыки креативности и художественного взгляда разработав все атрибуты бренда в общей стилистике, а с другой стороны показать свои изобразительные навыки и владение графическими программами.

Выбор темы для дипломного проекта проходит с начала учебного года последнего 4-го курса. 

колледж графический дизайн акдпи 8

Я знал что на дипломной защите необходимо будет показать весь творческий процесс начиная от источника вдохновения, поэтому я начал собирать национальные орнаменты и узоры которые я смогу потом использовать в своем проекте в качестве стилеобразующего элемента спортивного соревнования.

Растительные орнаменты, национальная одежда и обувь - основные элементы идеи. 

колледж графический дизайн акдпи

Рабочий процесс начинается с эскизов, а точнее с поиска основных форм логотипа и его производных. Идея заключалась в том чтобы в одном символе показать противостояние и баланс, двух борцов в итоге сливающихся в единое целое. В самом начале перебирается огромное количество вариантов ракурсов и позы сбоку сверху, в три четверти, в квадрате или в окружности, горизонтально или вертикально и т. д.

колледж графический дизайн акдпи 5 колледж графический дизайн акдпи 19 колледж графический дизайн акдпи 7

Самый последний вариант еще неоднократно перерабатывается, шлифуется и изменяется пока мы не придем к оптимальной форме будущего логотипа. Весь этот процесс нужно еще скомпоновать на большом формате и показать на дипломной защите вместе со всеми остальными работами.

Больше всего комиссия обращает внимание на исполнение и подачу, но сама идея и тема дипломного проекта также важна. 

колледж графический дизайн акдпи 12 колледж графический дизайн акдпи 16

Кроме того для защиты нужно подготовить подробную пояснительную записку, где описывается сама идея и показан весь процесс ее реализации со всеми эскизами и набросками. Тут важен больше объем, чем шлифованность проделанной работы - так что лишних зарисовок не бывает, вкладываем все что есть и чем больше тем лучше. 

 

колледж графический дизайн акдпи 13

колледж графический дизайн акдпи 14

В последнее время на защите специальностей факультета дизайна, стал использоваться проектор. Раньше вся защита проходила на форматах А1 все нужно было распечатывать и наклеивать на ПВХ. Теперь можно большую часть дипломной работы уместить в небольшую презентацию собранной в Power Point или Google- Презентацию.

Но по прежнему часть печатной продукции нужно показывать вживую.

колледж графический дизайн акдпи 17 колледж графический дизайн акдпи 18

Если подытожить то, несмотря на то, что я многое уже знал и параллельно изучал самостоятельно, тем не менее обучаясь в колледже Тансыкбаева я набил руку в графике, иллюстрации, в создании различных сюжетов, подружился с хорошими людьми и еще многому научился за это время - чему очень благодарен!  


Зачем поступать в колледж АКДПИ им. О.Тансыкбаева

Прежде всего нужно поступать за атмосферой творчества, все эти художественные мастерские, сами мастера - костяк, который держится друг за друга, не предвзято и терпеливое отношение к ученикам. Я бы даже назвал их близкими отношениями и наставничеством. А также сами ученики вместе со мной учились на редкость приятные и адекватные люди. Во многом мы поддерживали друг друга на выставлении, на экзаменах и не только.

zhivopis_akdpi_2.jpg almatinskij_kolledzh_iskusstv_4.jpg

Как можно узнать хорошее это учебное заведение или нет? Если те, кто преподают свой предмет практикуют его сами и востребованы на рынке как специалисты – то у таких людей точно есть чему учиться. Так вот многие преподаватели и мастера АХУ не редко показывали нам мастер-классы, устраивали выставку работ и впечатляли нас своим мастерством, любовью к своему делу и доброму отношению.

Кстати пару выпускников с нашего потока остались работать в колледже чтобы преподавать спец-дисциплины и это с одной стороны привносит молодежный подход в обучении, а с другой стороны ты понимаешь - здесь так хорошо, что даже не хочется уходить.

 

"Алматинский колледж декоративно-прикладного искусства имени О. Тансыкбаева выражает Вам свое почтение и приглашает выпускников художественных школ, кружков, учеников 9 классов и просто одаренных детей в наш знаменитый колледж с богатой историей. Добро пожаловать!

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Записаться онлайн

Оставьте заявку, и мы пригласим вас на урок и консультацию 

Заказать звонок
Наш адрес:
г.Алматы Самал-2 + Таугуль-3
google-site-verification=sfmu_U4VOa7XtqPKgTZJDGUK5ZKcsErmVlc12bgy--s
Адрес:
г.Алматы Самал-2 + Таугуль-3