Главная \ Статьи \ Курс рисования на графическом планшете. Урок №8 - Линейная перспектива

Курс рисования на графическом планшете. Урок №8 - Линейная перспектива

Курс рисования на графическом планшете. Урок №8 - Линейная перспектива

Добро пожаловать на восьмой урок. В этой статье разберем простые примеры линейной перспективы.

Также вам будут полезны статьи:

Курс рисования на графическом планшете. Урок №5 - Основы перспективы

Итак, как проще понять перспективу? Чем дальше находится объект, тем меньшим он кажется. Вспомните какими маленькими выглядят люди и машины когда вы смотрите на них с высоты колеса обозрения, со смотровой вышки или с верхнего этажа небоскреба. 

Посмотрите на изображение человека уходящего вдаль, чем дальше он проходит тем меньше он кажется.

   курс рисования перспективы на планшете основы не линейной перспективы

Либо другой пример - представьте дальний горизонт, в который уходят столбы и чем дальше линия будет уходить в даль, тем меньше они будут казаться. И где-то на самом горизонте столб превращается в крохотную точечку. Это называется точкой схода (VP - view point). При этом если столбы расположены на одной линии, то эта линия точно сойдется в точке схода.

Лучше всего за этим можно наблюдать на примере линейной перспективы железной дороги, на которой рельсы, поручни ограждения и электрокабеля стремятся к одной точке схода, расположенной на линии горизонта. 

основы линейной перспективы поэтапно 1 основы линейной перспективы поэтапно 2 основы линейной перспективы поэтапно 3 основы линейной перспективы поэтапно 4

Также можно заметить что положение шпал и расстояние между столбами выглядят все плотнее и плотнее, по мере приближения к точке (VP - view point). На первый взгляд может показаться, что точка схода всего одна. На самом деле точек две, просто вторая находится намного дальше и выходит далеко за пределы формата.

 

  обучение основы линейной перспективы поэтапно 1   обучение основы линейной перспективы поэтапно 2    обучение основы линейной перспективы поэтапно 3

Точки схода (VP - view point) влияют на то, как мы будем видеть объект. В случае с фотоаппаратом линии его толщины ведут к одной точке схода, а линии ширины тянутся к другой. Это называется угловая перспектива с двумя точками схода. Линия горизонта (HL - horizon line) тоже определяет то, как мы будем видеть объект и его части (будем ли мы видеть его дно или крышку). В нашем случае мы видим крышку фотоаппарата потому, что он находится ниже линии горизонта (ниже уровня глаз). 

Обратите внимание на этапы рисунка лестницы, где мы видим не все верхушки ступеней. И только когда ступени расположены ниже линии горизонта (ниже линии глаз), мы видим их верхнюю часть.

обучение линейной перспективе поэтапно 1  обучение линейной перспективе поэтапно 3  обучение линейной перспективе поэтапно 4 обучение линейной перспективе поэтапно 2  обучение линейной перспективе поэтапно 5  обучение линейной перспективе поэтапно 6

Вы наверное заметили сверху ещё и третью точку схода, она нужна для того чтобы равномерно сокращать размеры длинны ступеней (чем дальше тем меньше). А также, обратите внимание что мы видим только одну точку схода, так как между точками должна быть определенная дистанция. Таким образом если одна точка находится ближе к центру формата, это значит что вторая точка должна располагаться намного дальше, как на примере с железной дорогой.

курс основы перспективы для начинающих  

Итак, когда объект находится ниже линии горизонта мы видим его верхнюю часть, а когда объект выше линии горизонта, мы видим его нижнюю часть (как показано на рисунке выше). Кроме того, обратите внимание - Чем ближе верхняя или нижняя плоскость к линии горизонта, тем она выглядит уже

Количество точек схода

Как видно из примеров ниже, от количества и расположения точек схода (VP - view point) зависит то, как будет выглядеть объект. Точек схода может быть одна, две или даже три.

     курс про основы линейной перспективы   

На примере с одной точкой схода все вертикальные и горизонтальные линии выглядят абсолютно прямыми, за исключением линий идущих к точке схода. Это называется - фронтальная перспектива с одной точкой схода. На примере с двумя точками схода, только вертикальные линии выглядят абсолютно прямыми (все оставшиеся линии ведут либо к одной, либо к другой точке схода).

При этом мы видим дно тех коробок, которые расположены выше линии горизонта и видим крышки тех коробок которые расположены ниже линии горизонта. У тех, что находятся прямо на линии горизонта, мы не видим ни дна ни крышек.

Если разместить точки схода по двум краям формата и изобразить коробку прямо на линии горизонта и ровно посередине двух точек схода, то ее обе стороны будут выглядеть абсолютно одинаково (как показано ниже).

перспектива точки схода 1 перспектива точки схода 2 перспектива точки схода 3

На другом примере коробка расположена ближе к левой точке схода, потому ее левую сторону мы видим более суженной, а правую сторону более широкой, так как она расположена далеко от правой точки схода. Из этого следует - Чем ближе сторона к точке схода, тем меньше ее видно.

У коробки расположенной прямо на точке схода, мы не видим ни одну из сторон (они как бы скрыты), так как их закрывает лицевая сторона коробки. Такое можно наблюдать лишь во фронтальной перспективе с одной точкой схода.

Также можно заметить не соответствие реальности, когда только одна сторона объекта подчиняется точке схода, а остальные стороны выглядят четко прямыми (как показано на первом примере ниже).  

перспектива с одной точкой схода  перспектива с двумя точками схода  перспектива с тремя точками схода

 


Во втором примере две стороны объектов подчиняются точкам схода, но обратите внимание что одна из сторон выглядит абсолютно прямой, хотя объекты развернуты от нас под разным углом. Это также не соответствует реальности. 

И лишь на последнем примере видно, как по разному расположенные объекты, имеют разные размеры сторон, ведущие к трем разным точкам схода. 

Фокусное расстояние

На примере ниже вы видите две сетки перспективы, если разместить коробку в левой части сетки, мы получим фронтальную перспективу с одной точкой схода. Если разместить в правой части, мы получим угловую перспективу с двумя точками схода. Но в любом случае все вертикальные линии будут выглядеть четко прямыми.

сетка перспективы

На самом деле это не совсем соответствует реальности. В реальности, когда мы смотрим на объект сверху, его нижние грани находятся чуточку дальше от нас. А значит они должны выглядеть чуть меньше верхних граней, в результате чего проявляется третья точка схода. На примере снизу показан усиленный вариант (так как третья точка расположена слишком близко).

три точки схода

Тоже самое происходит когда мы смотрим на объект снизу. Его верхние грани становятся немного дальше от нас, а значит должны выглядеть меньше.
 

основы линейной перспективы для начинающих 1 основы линейной перспективы для начинающих 2 основы линейной перспективы для начинающих 3

Обратите внимание, как на первом примере одной коробки всё выглядит вполне нормально, но как только мы изобразим вторую коробку рядом, она выглядит искаженной (пример №2). В таких случаях есть смысл слегка сместить точки схода второй коробки (пример №3). Но лучше ознакомимся с этой проблемой поближе.

Одна из распространенных ошибок в линейной перспективе - это чрезмерно близкое расположение точек схода. Из-за чего получается такой оптический вид, как при использовании на фотоаппарате широкоугольной линзы (рыбий глаз).

ракурс перспективы

У такой линзы фокусное расстояние FOV расширенно. Это делается для того, чтобы охватывать больший угол, чем способно человеческое зрение. В результате пространство сужается и точки схода становятся ближе друг к другу. Поэтому и возникает ощущение искажения, ведь мы не привыкли видеть объекты под таким углом.

Как показано выше фокусное расстояние 60 градусов, которое составляет 2/3 расстояния между точками схода, является наиболее приемлемым. Максимальное фокусное расстояние, которое можно себе позволить составляет 90 градусов это 3/3 - то есть всё расстояние между точками схода. Все что находится за пределами FOV 90 будет выглядеть искаженно.

оптика ракурса зрения

Давайте теперь рассмотрим условную схему, где человечек - это несколько абстрактное место с которого зритель видит сцену. Мы можем найти эту точку, проведя линии из каждой точки схода под углом 45 градусов к горизонту, и между ними будет угол 90 градусов (прямой угол). Прямоугольная рамка — это картинная плоскость (можете представлять её как лист бумаги). Нарисованные на ней углы ниже или выше линии горизонта будут выглядеть как обычный прямой угол 90 градусов (в перспективе).

Таким образом, как обсуждалось ранее - оптимальный обзор человеческого глаза составляет 60° (около 2/3 расстояния между точками схода), и все что выходит за рамки этого обзора, а тем более за рамками 90°, приведет к сильному искажению, в котором все объекты будут забиты в меньшее пространство, чем следовало бы.

Итак, мы разобрались с тем, что все грани коробки должны отличатся, так как в пространстве на них влияют три точки схода, по трем разным осям координат (XYZ). При этом не стоит рисовать точки схода слишком близко друг к другу, что приводит к оптическому искажению форм.

курс обучения перспективе

Если ещё проще - то искаженную форму от нормальной достаточно просто отличить визуально, как показано на примере выше, где ближний угол второй коробки приобрел форму острого наконечника.

Челлендж 250 коробок

Теперь важно потренироваться рисовать коробки, так-как чувство перспективы вырабатывается с практикой. Для этого мы изобразим 250 коробок с разных ракурсов (если хотите можете нарисовать больше). Чем больше вы нарисуете, тем лучше у вас станет получатся.

Текст кнопки Подробнее 

курс обучения перспективы   

Для начала, важно рисовать коробки как-бы насквозь. Это позволит видеть ошибки если какие-то линии идут не туда (не к точке схода). Смысл практики в том, чтобы в будущем научится представлять линии ведущие к точке схода не рисуя их. Но пока мы учимся, важно изображать все стороны объекта, как будто он прозрачный. Итак повторите рисунок по шагам, как показано ниже:

курс обучения основы перспективы

Сначала нарисуйте Y-фигуру, это будет ближний угол и расходящиеся от него грани. Затем нарисуйте края и внутренности коробки, как показано на рисунке №2 и №3. Теперь нужно проверить идет ли каждая грань к своей точке схода. Для этого продолжите линии Y-фигуры от ближнего угла в стороны как показано на рисунке №4. Проведите линии от оставшихся граней и проверьте, если какие-то линий отклоняются, исправьте их.

Как видно на рисунке №5 и №6, передние ребра идут не туда. Очень важно чтобы все линии направлялись к точкам схода без отклонений. В противном случае объект будет выглядеть неправильным (искаженным). К счастью это легко проверить!

  курсы обучения основы перспективы   курсы обучение основам перспективы

Обратите внимание на рисунок выше, где показаны примеры искаженных и исправленных коробок. Для того, чтобы найти ошибку достаточно просто провести линии всех сторон объекта, так чтобы они направлялись к одной точке. Если линии не сходятся или отклоняются от траектории, то их нужно поправлять.

Приступим к практике, возьмите несколько листов формата А4. Нарисуйте не менее 250 коробок с разных ракурсов, размеров и пропорций, как показано ниже. Совсем не обязательно чтобы ваши рисунки были похожи на коробки из примеров, просто рисуйте их разными, в разных ракурсах и рядом друг с другом. 

курс обучение основам перспективы курс обучение основам перспективы 2

курс обучение основам перспективы 3  курс обучение основам перспективы 4

курс обучение основам перспективы 5  курс обучение основам перспективы 7

курс обучение основам перспективы 8  курс обучение основам перспективы 9

курс обучение основам перспективы 10  курс обучение основам перспективы 11

курс обучение основам перспективы 12 курс обучение основам перспективы 13

Теперь попробуйте придать положению и ракурсу коробок какую-то логику, например движение вдоль плавной линии. Это хорошо развивает пространственное мышление и чувство динамики движения. Продолжим рисовать коробки, только теперь по траектории плавной линии, имитируя их наклоны и смещения в пространстве, как показано ниже.

курсы обучение основы перспективы   курсы обучение основы перспективы 2

Старайтесь соблюдать масштаб коробок относительно друг к другу, учитывая при этом размер и перспективу объектов по мере отдаления и приближения. Ракурс и соотношение сторон должны меняться вслед за изгибом линии. Или вы можете крутить и вращать кубики так, как вам хочется (пример на рисунке выше).

курсы обучение основы перспективы 3 курсы обучение основы перспективы 4

курсы обучение основы перспективы 5 курсы обучение основы перспективы 6

Для начала, изобразите плавную линию уходящую вдаль, постарайтесь придать перспективу самой линии тоже. Затем нарисуйте Y-фигуру, это будет ближний угол первой коробки. Теперь можете обрисовать контур коробки. Рисовать остальные грани не обязательно, будет достаточно видимой части коробок.

Практика

Теперь потренируемся рисовать окружающие нас бытовые предметы. Формообразование многих объектов предметной и архитектурной среды начинаются именно с рисунка коробки. Попробуйте изобразить несколько таких предметов с разных ракурсов:

обучение курс основы перспективы 4  обучение курс основы перспективы  обучение курс основы перспективы 2

Теперь попробуйте изобразить более сложные предметы, как показано ниже. Однако такие предметы имеют не совсем квадратное формообразование, они имеют овалы и круги. 

курс рисования с нуля в алматы школа рисования обучения с нуля курс рисования илюстраций в алматы

курсы рисования для начинающих алматы школа рисования пленэры в алматы школа рисования для начинающих в алматы

рисование для графического дизайнера 5 курс рисования для начинающих с нуля   курс рисования илюстраций алматы

 

школа рисования для начинающих в алматы   обучение рисование пленэры в алматы   курсы рисования с нуля  школа рисования для начинающих алматы

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение
Записаться онлайн

Оставьте заявку, и мы пригласим вас на урок и консультацию 

Заказать звонок
Наш адрес:
г.Алматы Самал-2 + Таугуль-3
google-site-verification=sfmu_U4VOa7XtqPKgTZJDGUK5ZKcsErmVlc12bgy--s
Адрес:
г.Алматы Самал-2 + Таугуль-3